Chutney adalah buah-buahan yang diolah
dengan bumbu-bumbu (bawang bombay, bawang putih dan jahe) dan rempah (kayu
manis dan cengkeh), sehingga chutney akan mempunyai rasa asam dan beraroma
rempah. Produk chutney dapat di buat dari berbagai macam buah yang mempunyai
rasa asam. Buah yang digunakan dalam praktikum ini adalah buah tomat dan buah
sirsak.
Tahapan pertama yang dilakukan pada
praktikum ini yaitu, menyiapkan jar bertutup kemudian dilakukan sterilisasi
dengan menggunakan autoclave pada suhu 121C selama 1 jam. Setelah itu, dilakukan
proses pembuatan chutney. Chutney, dimasukan dalam kondisi steril ke dalam jar
yang telah disterilisasi, sisakan head space 2,5 cm dari bagian atas jar, lalu
dilakukan exhausting. Penghampaan udara (exhausting) adalah proses
pengeluaran sebagian besar oksigen dan gas-gas lain dari dalam wadah agar tidak
bereaksi dengan produk sehingga dapat mempengaruhi mutu, nilai gizi, dan umur
simpan produk kalengan. Exhausting dilakukan untuk memberikan ruang bagi
pengembangan produk selama proses sterilisasi sehingga kerusakan wadah akibat
tekanan dapat dihindari dan untuk meningkatkan suhu produk di dalam wadah
sampaimencapai suhu awal. Exhausting juga dilakukan untk mencegah pertumbuhan
mikroorganisme selama penyimpanan
Pengisian bahan pangan ke dalam wadah
harus memperhatikan ruangan pada bagian dalam atas jar (head space). Head
space adalah ruang kosong antara permukaan produk dengan tutup yang
berfungsi sebagai ruang cadangan untuk pengembangan produk selama
disterilisasi, agar tidak menekan wadah. Besarnya head space bervariasi
tergantung jenis produk dan jenis wadah. Penutupan pada jar / toples harus
dilakukan secara hermetic. Chuntney yang sudah dimasukan pada jar/toples
tersebut kemudian di masukan kedalam autoclave pada suhu 100 C selama 15 menit
0 komentar:
Posting Komentar