Rabu, 29 Juli 2015



Chutney adalah buah-buahan yang diolah dengan bumbu-bumbu (bawang bombay, bawang putih dan jahe) dan rempah (kayu manis dan cengkeh), sehingga chutney akan mempunyai rasa asam dan beraroma rempah. Produk chutney dapat di buat dari berbagai macam buah yang mempunyai rasa asam. Buah yang digunakan dalam praktikum ini adalah buah tomat dan buah sirsak.
Tahapan pertama yang dilakukan pada praktikum ini yaitu, menyiapkan jar bertutup kemudian dilakukan sterilisasi dengan menggunakan autoclave pada suhu 121C selama 1 jam. Setelah itu, dilakukan proses pembuatan chutney. Chutney, dimasukan dalam kondisi steril ke dalam jar yang telah disterilisasi, sisakan head space 2,5 cm dari bagian atas jar, lalu dilakukan exhausting. Penghampaan udara (exhausting) adalah proses pengeluaran sebagian besar oksigen dan gas-gas lain dari dalam wadah agar tidak bereaksi dengan produk sehingga dapat mempengaruhi mutu, nilai gizi, dan umur simpan produk kalengan. Exhausting dilakukan untuk memberikan ruang bagi pengembangan produk selama proses sterilisasi sehingga kerusakan wadah akibat tekanan dapat dihindari dan untuk meningkatkan suhu produk di dalam wadah sampaimencapai suhu awal. Exhausting juga dilakukan untk mencegah pertumbuhan mikroorganisme selama penyimpanan
Pengisian bahan pangan ke dalam wadah harus memperhatikan ruangan pada bagian dalam atas jar (head space). Head space adalah ruang kosong antara permukaan produk dengan tutup yang berfungsi sebagai ruang cadangan untuk pengembangan produk selama disterilisasi, agar tidak menekan wadah. Besarnya head space bervariasi tergantung jenis produk dan jenis wadah. Penutupan pada jar / toples harus dilakukan secara hermetic. Chuntney yang sudah dimasukan pada jar/toples tersebut kemudian di masukan kedalam autoclave pada suhu 100 C selama 15 menit


0 komentar:

Posting Komentar